Монтаж реечного потолка — это довольно простой и сравнительно недорогой способ ремонта помещения. Вся прелесть реечного потолка состоит в том, что для монтажа не требуется каких-либо специальных навыков и умения. Вам для монтажа реечного потолка понадобятся только потолок, лестница-стремянка и непосредственно монтажные детали. Нет нужды вызывать специалистов, так как Вы сами абсолютно спокойно и без лишней головной боли можете справиться с подобной работой.
Крайне желательно, что бы перед началом работы стены комнаты, где будет монтироваться потолок, были предварительно выровнены. Сам потолок, который будет скрываться под навесным, выравнивать вообще не требуется. Стены должны быть ровными в связи с тем, что на них будет крепиться основание Вашего будущего потока, и, что бы избежать возможных перекосов и дефектов, я рекомендую предварительно заняться стеной.
Итак, перейдём непосредственно к вопросу, как сделать монтаж реечного потолка.
Рейки, на которые будут вешаться потолочные панели, должны быть закреплены на специальном уголке, который монтируется на стенах на расстоянии 20-30 см (а если потолки достаточно высокие, то расстояние может быть и больше) от потолка. Данные несущие уголки следует устанавливать с помощью «уровня» — закрепить уголок с одной стороны, выровнять его наклон, и присоединить дюбелями к стене с частотой где-то 40-50 см. На всех четырёх стенах несущий уголок должен быть выполнен идеально на одном уровне. При монтаже реечного потолка это довольно важный момент, который нельзя упускать, так как это может отразиться на качестве исполнения всей системы. Когда основа потолка уже закреплена по периметру, нужно наметить точки, где будут прикрепляться к поверхности подвесы. Они крепятся к потолку и выполняют поддерживающую функцию для реек, что бы последние выдержали тяжесть подвешенных на них панелей. Подвесы крепятся на расстоянии 100-120 см друг от друга по строго выверенной прямой линии. Заранее продумайте так же места на потолке, где будут находиться осветительные приборы (лампы, светильники, возможно люстры) — для них так же необходимо установить подвесы. Естественно, надо следить, что бы они находились на одном уровне относительно потолка, что бы избежать перекоса потолка. Для монтажа реечного потолка очень важно заранее всё правильно и чётко разметить. От этого непосредственно зависит внешний вид и надёжность всей системы.
Следующим шагом монтаж реечного потолка будет установка несущих перекладин (или как их правильнее будет называть — шин). Их не обязательно располагать очень уж близко друг от друга (они довольно надёжно выполненны и выдержат положенную нагрузку), но, с другой стороны, лучше не жадничать и расположить их на расстоянии не меньшем чем 100-120 см одна от другой. Рассчитывайте так же, что расстояние от самых крайних реек до стены не превышало 30-40 см. Это следует делать для того, что бы панели, после установки, не провисали. Далее шины прикрепляются к несущим подвесам, закреплённым на потолке, после чего ещё раз необходимо убедиться в том, что рейки установлены ровно и на одном уровне. В крайнем случае, на подвесах есть специальный механизм, позволяющий регулировать его длину уже после установки и закрепления.
монтаж реечного потолка
Теперь можно приступить и к окончательной фазе монтажа реечного потолка — установке панелей, составляющих непосредственно поверхность потолка в Вашем помещении.
Панели присоединяются к рейкам с помощью специальных защёлок на них. Обычно это самая простая операция в процессе монтажа реечного потолка, до последней панели. Что бы её аккуратно поставить на место следует немного потрудиться. Ну а в целом Вы сами видите, что ничего особо секретного и военного в установке потолка нет. Что нет необходимости нанимать дорогостоящую бригаду строителей — что Вы сами вполне можете справиться с задачей монтажа реечного потолка
Кроме всего прочего хочется дать ещё один небольшой совет. При монтаже реечного потолка инструкция, которая обычно идёт в комплекте с покупаемыми материалами, довольно существенно сможет упростить предстоящую работу — не пренебрегайте её прочтением.