Грунты основания фундаментов

Основание любого дома может быть как искусственным, так и естественным. Под последним подразумевается такое основание, на котором можно закладывать фундамент, не заботясь о его укреплении. В случае дополнительного укрепления грунта подсыпанием песка основание называют искусственным. Для наиболее долговечной постройки в лучшем случае выбирают однородный грунт, который имеет равномерную осадку, и здание на таком основании, как следствие, покоится наиболее устойчиво. В строительстве отличают такие базовые грунты основания фундаментов:

глинистые грунты (могут сжиматься при высыхании, размываться при паводках, а при морозе – вспучиваться. Если такие грунты находятся во влажной полосе климата, то стоит закладывать фундамент в расчете на глубину промерзания грунта);
песчаные грунты (с ними легко работать, они легко поддаются выемке, успешно дренируют лишнюю влагу, при воздействии нагрузок уплотняются и плохо поддаются промерзанию. В песчаных грунтах фундамент кладется на глубине примерно 0,4-,07 м);
скалистые грунты (самые надежные и прочные, не сжимаются и с трудом поддаются промыванию, не промерзают. Являются надежным естественным основанием, на них можно закладывать фундамент, не разрывая котлован);
хрящеватые грунты (представляют собой гравий, обломанный камень, хрящ, также, как и скалистые грунты, не размываются и не сжимаются. Но в таких местах фундамент все же закладывается, и не менее, чем на 0,5 м, вне зависимости от глубины промерзания почвы);
супесь и суглинки (эти грунты состоят из песка и глинистых частиц, суглинки отличаются 10-30-процентным содержанием глины, а супесь – всего 3-10).
Супесь и суглинки находятся по прочности где-то между песчаными грунтами и глинистыми. Как разновидность суглинков выделяют лесс, но он при размокании в силу высокой пористости имеет неприятное свойство сжиматься.

При повышенной влажности грунта фундамент должен закладываться не выше глубины промерзания данного грунта. Если же температурные условия эксплуатации грунта по соседству с основным фундаментом в процессе использования изменятся, то показатель глубины промерзания, как следствие, отклонится от нормативного, что также следует иметь в виду.

В целом, глубина промерзания любых влажных грунтов у фундамента зависит от основного теплового режима дома, цокольного этажа или подвала, оборудованной конструкцией постеленного на первом этаже дома пола и возвышенностью здания над уровнем земли. Тип заложенного фундамента, характер состыковки дома с грунтом и прочие факторы тоже влияют на значение показателя глубины промерзания грунта.

Для сравнения, глубина промерзания грунтов у фундамента под отапливаемым зданием уменьшается на 30-50% от нормативно-расчетного показателя. При этом минимальная глубина промерзания грунтов находится подле фундамента у средних частей продольных стенок, а наибольшая – на углу, который обращен навстречу доминантному зимнему направлению ветра, и на приямочных участках и у входа в подвал.

Если здание зимой не топится, то глубина промерзания грунтов у фундамента будет на 10-30% больше, чем на незастроенном участке. Расчеты по установке глубины зимнего промерзания грунта ведутся с обязательным учетом теплового влияния самого дома.

Возле стен глубина промерзания грунтов будет меняться относительно расположения дома ориентировочно сторон света. Чем более континентальным будет климат в районе строительства здания, тем более существенней будет это различие. Это не совсем хорошо, ведь под влиянием неравномерного оттаивания и неодинакового перемещения внутренних и наружных стен дома в условиях промерзания на стыках примыкания поперечных и продольных стен могут возникнуть трещины. Также, если в доме есть отапливаемые (жилые) помещения и холодные (кладовки, веранды), то распределение глубины промерзания грунтов тоже меняется. Трещины порой могут возникать на стыках стен теплого и холодного помещения.

Учитывая все условия, общее сочетание расчетов возможных факторов должно соответствовать самым плохим условиям, которые приводят к неравномерному допустимому промерзанию грунта у фундамента Вашего дома.

Добавить комментарий