Чтобы купить, продать или сдать в аренду свой участок земли, необходимо поставить его на кадастровый учет, регламентируемый ФЗ «О государственном земельном кадастре». В дальнейшем кадастровый учет потребуется для проверки документов, которые представляет заявитель, составления описания данного участка и регистрации в Едином государственном реестре земель, изготовления кадастрового плана и присвоения земельному участку номера с дальнейшим формированием кадастрового паспорта. В Едином государственном реестре земель будут содержаться основные сведения по земельному участку его местоположение, общая площадь и категория земель, к которым относится земельный участок, и разрешение для дальнейшего использования данного участка. Также обязательно должны быть указаны четкие собственные земельные границы участка и указано состояние плодородия земли, экономические характеристики, т.е. размер нормативной стоимости земельного участка, расчет которой производится на день, в который будет производиться какая-либо сделка. Эти документы обязательно потребуются при оформлении права собственности землю. Начинать оформление следует с изготовления кадастрового плана земельного участка, т.к. это длительный процесс.
Кадастровый план это карта участка или местности, дающая представление о границах участка, выраженная в графике и текстовом описании. Иногда кадастровый план единственный документ, при помощи которого возможно доказать свои права на земельный участок. Кадастровый план рассматривается в суде при спорных правах на участок, или спорах по поводу собственных границ земельного участка. В связи с этим к составлению кадастрового плана предъявляются очень высокие требования. В составлении кадастровых планов принимают участие специализированные организации, обладающие лицензиями, выданными государственными органами надзора за геодезическими изысканиями. При проведении работ по составлению кадастрового плана должны быть учтены интересы всех лиц, земельные права которых в результате межевания могут быть нарушены. Чтобы в дальнейшем не было споров с соседями, владеющими смежными участками земли, представители геодезической организации должны не позднее 7 дней до проведения работ по межеванию, письменно известить всех соседей о предстоящих работах. Извещение должно обязательно передаваться под расписку о получении или высылаться почтой с уведомлением о получении. Следует знать, что после получения кадастрового паспорта и постановке на учет, земельный участок обретает законные границы, повлиять на которые уже ничего не может. Земельные участки, не прошедшие межевания и не получившие кадастрового плана, не будут зарегистрированы в реестре и не пройдут кадастрового учета.
При проведении межевания земельного участка до 2010 года, согласно Федеральному закону, лишние метры, прирезанные со временем к участку, выкупать не придется, т.к. они автоматически фиксируются в кадастровом паспорте. Лишние метры будут оформлены в собственность бесплатно. Но только при соблюдении определенных условий: у соседей нет претензий по поводу фактических границ вашего участка; лишние метры не должны быть по площади больше определенного максимума, установленного местными органами.
Кадастровый план земельного участка конкретного срока действия законодательством четко не предусмотрено. Следует считать кадастровый план действительным до тех пор, пока в фактических границах участка не было произведено никаких изменений, и действительные границы участка соответствуют границам, определенным в кадастровом плане. Если такие изменения произошли, и границы участка уменьшились или увеличились, то следует процедуру межевания и получения кадастрового плана проводить заново в полном соответствии с установленными требованиями, т.е.заново проходить все процедуру межевания и оформления документов на право собственности на участок. Поэтому, следует заранее продумать все варианты, которые возможно будут производиться с вашим земельным участком в будущем, и постараться