Более двух веков подряд человечество использует технологию возведения каркасно-панельных домов. В России эту технологию называют канадской, или, по процессу сэндвич-панельной. Придумали ее для того, чтобы обеспечивать временным жильем переселенцев, а впоследствии она выросла до отдельного направления в строительстве. И вот теперь именно таким образом в Северной Америке и в Скандинавии сегодня возводится подавляющее большинство частных домов. Такие каркасные дома требуют в два раза меньше дерева, чем те же дома из бруса и бревен. именно поэтому возводить стены каркасного дома выгодно в экономическом плане.
Конструкция стены каркасного дома больше всего похожа на сэндвич. Основа «канадского» дома скелет, деревянный каркас, изготовленный из бруса. Между стойками каркаса кладут утеплитель. В Канаде каркас в некоторых случаях делают из металла, но в Россию эта технология еще не пришла во-первых, стальной каркас дороже, хотя и долговечнее, во-вторых возникают определенные проблемы с обшивкой такого дома.
Стены каркасного дома обычно очень легкие, дому не нужно массивного фундамента, вследствие чего стоимость строительства сокращается в разы. Если вы хотите построить приличный двухэтажный каркасный дом, площадь которого составит около 200 м. кв, то стоит знать, что весить такой дом будет не более, и даже менее 20 тонн. Поэтому достаточно будет поставить дом на ленточный облегченный фундамент, или на монолитную мелкозаглубленную плиту.
С другой стороны, конструкция каркасной стены такова, что в доме могут применяться только ограниченные решения по архитектуре. «канадские» дома проектируются стандартизовано, а не по оригинальному проекту архитектора. Такое строительство предполагает комфорт при минимальных затратах и изысках архитектуры. Стены каркасного дома имеют одного главного врага влажность. В России не очень много компаний, которые могут при помощи специального оборудования и технологий идеально высушить древесину, а потом пропитать ее соответствующими составами. Кстати, в Канаде к влажности древесины требования более жестки у нас стены каркасного дома должны иметь влажность не более 22%, а в Канаде 19%. Кстати, 3% разницы это несколько десятков лет службы по факту, то есть российский дом стоит не сто лет, а семьдесят.
Монтируют стены каркасного дома при помощи оцинкованных металлических пластин. Крупные компании для того, чтобы обеспечить высочайшую точность сборки и подгонку всех деталей до миллиметра, используют программы компьютерного проектирования домов. По сути, каркасный дом строят еще на заводе, а не на вашей стройплощадке, где его только собирают.
Насколько прочна конструкция каркасной стены? Это конечно, не кирпичный дом, не каменная крепость, но и не настолько хлипкий, как нам демонстрируют в голливудских фильмах. Кстати, в Японии именно каркасные дома уцелели после землетрясения, и этот факт несколько поубавил скептицизма в отношении к такому дому, и японцы стали массово их строить.
Ну и, конечно, стоит упомянуть о том, каким образом осуществляется утепление каркасных стен. Это принципиальный элемент, поскольку утеплитель главная часть «сэндвича», внутренней частью дома. Обычно используют плиты из минеральной ваты, толщина которых для климата средней полосы России должна быть не менее 15 см. утепление каркасных стен, которое используется сегодня, по своим термоизоляционным свойствам не уступает кладке кирпича в два метра толщиной. Для полной изоляции в таком доме нужно еще установить хорошие герметичные стеклопакеты.
Утепление каркасных стен также предусматривает такое интересное решение чтобы утеплитель не намокал и не портился, весь дом обтягивают пленкой. Это, конечно, недостаток в том плане, что дом перестает «дышать», и потому в каркасном доме обязательно нужна сеть вентиляции или климатическая система, которая бы регулировала влажность и свежесть воздуха в доме.